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    Ausbeinmesser und Fleischbeile

    Das Ausbeinmesser kommt in erster Linie bei Fleisch oder Geflügel zum Einsatz. In Fleischsorten, bei denen es viele Knochen gibt, braucht der Koch ein Ausbeinmesser, um das Fleisch besser vom Knochen lösen zu können. Die Klinge des Ausbeinmessers ist schmal und kurz geformt und ausgeprägt, um diese Verwendung optimal ausführen zu können. Sie ist spitz zulaufend und recht leicht, um sich präzise zum Knochen vorarbeiten zu können, denn das Fleisch sollte nicht beschädigt werden. Auch Sehnen und Fett lassen sich optimal mit dem Ausbeinmesser entfernen.

    Zusätzlich zum Ausbeinmesser kommt in der Küche oft ein Fleischbeil zur Hilfe, das aufgrund seiner kraftvollen Struktur und der rechteckigen Form bessere Schwung- und Aufschlagseigenschaften bietet, vor allem bei der Verarbeitung und der Zerlegung von größeren Fleischstücke. 

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